본문 바로가기
햇살 가득한 나의 하루/쉬어가기

겨울철 건강 메뉴 굴 ♡ 굴찜& 생굴까기

by 햇살향기 2024. 12. 29.

햇살입니다.
24년도 발전하는 한해었길 바라며,
저도 한해를 뒤돌아 보게 되는 시간입니다.

가족모두 건강하게 한자리에 모여 이야기나눌수 있는 것만으로 행복하고 감사한 한해입니다.
주말이고 해서 저희 가족은 굴 한망사서
굴구이, 굴찜 ,
그리고 생굴을 좋아하는 남편위해  생굴 껍질을 깠답니다.


생굴 껍데기
생굴

고무장갑끼고 굴을 잡고 칼날로 굴 틈새에 넣어 관자 부분을 잘라주면 쉽게 껍질을 깔수 있습니다.
칼을 사용하니 조심해야하구요.
첨에는 어렵더라고요.

겨울철마다 한번씩 직접 까서 먹으니, 손에 익숙해졌어요.
직접 사서 바로 까니 더 싱싱하다고 남편도 좋아하고요.
굴 한망사면 굴구이 해먹고 많을때가 있는데 껍질까서 보관하면 되니, 번거로움 빼고는 좋아요 ㅋㅋ

아이들을 위해 굴찜도~

굴찜

잘 익은 굴은 이렇게 입을 벌려요.

굴찜

싱싱하고 탱글 거리는 느낌 전해지시나요 ㅎㅎ

초장에 살짝찍어,
음~ 부드럽고 쫄깃하고
맛있어요.

아쉬움이 있는 24년이지만
설레임으로 25년을
기다립니다.