안녕하세요~
요즘 거리를 보니 나뭇잎들이 예쁘게 물이 들고
바닥에도 벌써 낙엽들이 나뒹굴더라구요~
이런 날씨에 팥죽이 생각나서 큰맘먹고 팥죽을 만들기로 했어요.
나만의 특별한 계획~~
먼저 팥 수확부터^^
올해 6월초에 텃밭에 팥을 심었더니...
시간과 자연이 이리 키워냈네요.
너무 감사해요^^
먼저 익은 팥들은 먼저 따주었어요.
깨끗하게 씻어서~
압력솥에 물을 두배로 넣어서,
센불로 10분 약불로30분 정도
푹~ 삶아 주었습니다.
큰 믹서로 쏵~ 하면 편한데...
꺼내기 번거로워 ㅜㅜ
자주쓰는 작은 믹서기로 3번에 걸쳐 갈아주었죠.
10초만 갈아도 부드럽게 되었어요
고운 팥에 저는 간편하게 생면을 살짝 삶아서 밭죽에 넣어
함께 끓여주었지요~~
간을 위해 소금을 살짝 넣고 끓여서
기호에 맞게 설탕을 조절합니다.
직접 만든거라 설탕 넣지 않고 먹어도 나름 매력있구요,
속도 편안하더라구요.
완성~~^^
삶아서 갈기만 하면되니, 팥 사다가 추운 날씨에 한번쯤
해드셔도 좋을듯 싶더라구요.
그럼 속까지 따뜻해지고, 건강한 겨울이 되길 응원합니다
'햇살 가득한 나의 하루 > 쉬어가기' 카테고리의 다른 글
가을 느낌 가득한 순천만 정원/ (57) | 2023.11.06 |
---|---|
내장산 단풍~ 역시 차 정체 ㅜㅜ (38) | 2023.11.05 |
오늘부터 1일~ 밤산책, 걷기운동, 다이어트시작 (56) | 2023.10.30 |
집 밥 ~~^^ 닭찜에 부추전^^ (64) | 2023.10.18 |
무생채 간단하게 만들기/제철 무생채 레시피 (35) | 2023.10.17 |